Суббота, 18.05.2024, 15:41
                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ХЛАМИДИОЗ - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СОБАКИ » ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК » ХЛАМИДИОЗ (Симптомы, лечение, профилактика)
ХЛАМИДИОЗ
АлександраДата: Воскресенье, 14.07.2013, 20:13 | Сообщение # 1
командующий парадом
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 100
Статус: Offline
Хламидиоз



Постановка диагноза на хламидиоз у собак не является обычным делом, возможно из-за того, что хламидий отказываются рассматривать как потенциальную причину болезни у этого вида животных. Однако, хламидии были причастны во множестве случаев к болезням собак (Shewen, 1980).
В первых сообщениях, хламидии были выделены из головного мозга собак с энцефалитом (Giroud и другие., 1954; Groulade и другие., 1954; Contini, 1956). У больных собак наблюдался синдром, похожий на чуму плотоядных. Это выглядело как системная инфекция с острым, подострым или хроническим течением, наиболее тяжело протекавшая у молодых собак. Наблюдались следующие клинические признаки: лихорадка, бронхопневмония, перитонит, отсутствие аппетита, рвота, диарея и поражения кожи. Наблюдалось повышение титра антител к хламидиям. Эта болезнь поддавалась лечению хлортетрациклином, которое, в дополнение к повышению титра хламидийных антител, отличало эту хламидийную болезнь от чумы плотоядных. Хламидии были так же выделены в случаях конъюнктивита у немецких овчарок и собак других пород (Voigt и другие., 1966; Скотт, 1968).
У собак были выделены антитела к возбудителю Chlamydophila psittaci (Fukushi и другие., 1985; Werth и другие., 1987). У 50 % собак клинически здоровых собак, у которых отсутствовали симптомы болезни, в сыворотке крови были обнаружены антитела к хламидиям (Terzin и Miskov, 1965), в то время как Popovici (1966) обнаружил антитела к хламидиям у собак, бывших в контакте с зараженными хламидиозом овцами. Kocianova и другие (1992) обнаружили, что почти 50 % сывороток крови от диких собак в Шри-Ланке содержали антитела к хламидиям. Sixl и другие (1988) обнаружили, что самая высокая распространенность антихламидийных антител наблюдается у домашних сторожевых собак, некоторых служебных собак и бродячих собак, хотя животные были в большинстве случаев клинически здоровы.
Случай вызванного хламидиями септического полиартрита у собаки был описан Lamrechts и другими (1999), при этом системная болезнь проявлялась лихорадкой, увеличением лимфатических узлов и артритами нескольких суставов. Хламидии неустановленных видов были обнаружены в синовиальной жидкости суставов. Происхождение инфекции было неизвестно, но это считали первым описанием случая хламидиозного артрита у собак.
Подобно людям, собаки могут иногда заражаться от птиц хламидиозом, становясь инфицированными, но редко передают инфекцию. Есть несколько сообщений, в которых описаны случаи заражения собак хламидиозом от птиц (Фрейзер и другие., 1969; Fukushi и другие., 1985; Krauss и другие., 1988). В случае, описанном Фрейзером, собака и несколько человек заразились хламидиозом от волнистых попугайчиков, которые умерли от хламидиоза в птичьем вольере. У собаки развились признаки поражения органов дыхания, и наблюдался высокий титр антител к хламидиям, и хламидии были выделены из кала двух других собак, контактировавших с ней. В другом сообщении, собака заразилась высоковирулентным штаммом хламидий от индейки (Arizmendi и другие., 1992). Хламидии были выделены из плевральной жидкости больного животного. Инфекция, вызванная Chlamydophila psittaci, была также обнаружена Krauss и другими (1988) в случае конъюнктивита у собаки.
Gresham и другие (1996) сообщили о том, что наблюдалась внутрисемейная вспышка хламидиоза, при этом заразились разные виды животных и люди. Три человека и две из трех собак заразились птичьим штаммом Chlamydophila psittaci спустя две - три недели после приобретения нового австралийского попугая. У птицы наблюдались умеренные истечения из глаз и носа, и ДНК возбудителя Chlamydophila psittaci была обнаружена с помощью полимеразной цепной реакции в образце фекалий. У людей наблюдалась тошнота, сонливость, судороги, лихорадка, головная боль, светобоязнь и галлюцинации. Один человек был болен в течение трех месяцев. У собак наблюдалась сильная дрожь, кашель, рвота, нарушения дыхания и лихорадка, а также небольшие истечения из носа и глаз. ДНК возбудителя Chlamydophila psittaci была обнаружена с помощью полимеразной цепной реакции у одной из больных собак. Людей и собак лечили антибиотиками, а австралийский попугай был убит, на том основании, что это представляло большой риск дальнейшего распространения инфекции. У одной из собак продолжали проявляться признаки хронического течения болезни, такие как сонливость и лихорадка, и эта собак была подвергнута повторному курсу лечения антибиотиками, после чего она выздоровела. Кошки и собаки, так же как птицы и сельскохозяйственные животные, являются потенциальными источниками заражения людей зоонозной хламидийной инфекцией (Эллиот и другие., 1985; Werth, 1989).

Хламидиоз собак.

Этиология.
Хламидиоз у собак вызывают возбудители видов Chlamydophila abortus и Chlamydophila psittaci. Один из штаммов вызывающих хламидиоз у собак – это КС-93.

Эпизоотология. Хламидиями заражено примерно 18-38 % собак (Обухов И.Л., Равилов Р.Х., Садриев А.Р.). Хламидии были выделены от собак, пасших неблагополучные по хламидиозу стада овец ещё в 1978 году. Источником возбудителя Ch. abortus для собак являются крупный рогатый скот, козы, овцы, реже собаки, лошади, зайцы, свиньи и морские свинки.
Пути заражения собак Ch. abortus – часто половой и внутриутробный (вертикальный). У собак бывающих на пастбище – аэрозольный (аэрогенный). Собаки так же могут заразиться алиментарным путём при скармливании им боенских отходов неблагополучных по хламидиозу. Собаки заражаются Ch. psittaci аэрогенным (аэрозольным) путём. Никак нельзя исключить трансмиссивный путь заражения собак хламидиозом (через паразитиформных клещей, кровососущих насекомых). У собак чаще хламидий выделяют из органов абортированных плодов. Есть небольшое число сообщений о потенциальной возможности заражения хламидиозом человека от собак.

Клинические признаки. Инкубационный период при хламидиозе собак не определён. У большинства собак хламидиоз протекает бессимптомно в латентной или субклинической форме. Клинически выраженный хламидиоз встречается в спорадических случаях. Есть данные, что генитальная форма хламидиоза у собак самая распространённая, она проявляется бесплодием, скрытыми и клинически выраженными абортами, рождением мёртвых и нежизнеспособных щенят. Аборты бывают во второй половине или конце щенности. Бывают случаи хламидиозного полиартрита у собак, при этом выражена лихорадка, увеличение лимфоузлов, одновременное поражение нескольких суставов. У собак хламидиозный конъюнктивит приводит к кератиту, нередко заканчивающемуся слепотой. Генерализованная форма хламидиоза у собак напоминает чуму плотоядных. Атеросклероз у собак бывает следствием хламидиоза, это доказано с помощью полимеразной цепной реакции.

Диагностика. Для диагностики хламидиоза у собак нужно использовать все доступные методы: эпизоотологические и клинические данные, данные вскрытия, микроскопию, РСК, РДСК, РИФ, ПИФ, ИФА, культуральный метод, полимеразную цепную реакцию, аллергическую пробу. Чаще всего используют иммуноферментный анализ и полимеразную цепную реакцию. Чувствительность ИФА – 2000 бактерий на пробу, чувствительность ПЦР в 15 раз больше, чем у культурального метода и составляет 10 бактерий на пробу.

Лечение. Основа лечения – этиотропная терапия. Есть случаи устойчивости хламидий к эритромицину, фторхинолонам и тетрациклинам, поэтому всегда необходимо определять чувствительность хламидий к антимикробным средствам на культурах клеток. Наиболее подходящие для лечения препараты – макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. Препараты выбора – доксициклин и эритромицин. Менее активны, но и менее токсичны и дольше действуют спиромицин, азитромицин (сумамед), рокситромицин, вильпрафен (джозамицин), макропен (мидекамицин). Фторхинолоны уступают по активности макролидам и тетрациклинам, из фторхинолонов лучше применять байтрил (энрофлоксацин) и офлоксацин.
Для лечения нельзя ни в коем случае применять пенициллины, это ведёт к персистенции хламидий. Вместе с антимикробными средствами для лечения хламидиоза надо применять иммуноактивные средства: тималин, тимоген, иммунофан, спленин, миелопид, циклоферон, ронколейкин и другие. Ронколейкин собакам применяют в дозе 10 тысяч МЕ на килограмм живой массы, 3-5 инъекций на курс лечения. Возможно проведение повторного курса через 3-4 недели после окончания первого. При хронических формах болезни можно применить для лечения инактивированную вакцину ХламиКон.

Профилактика. Для профилактики можно использовать инактивированную вакцину ХламиКон, из штаммов К-1 и С-1 возбудителя Ch. psittaci. Эта вакцина защищает 95,8 % собак на 1 год.

Возможность заражения человека.
Baker (1942) сообщил о большом количестве случаев атипичной пневмонии у людей (речь идёт о нетипичном протекании пневмонии, а не о болезни под названием "атипичная пневмония"), заразившихся от кошек, больных хламидиозом. Антитела к возбудителю "кошачьего пневмонита" были обнаружены в сыворотках крови у заразившихся людей. Позже, Schachter и другие (1969) описали у человека случай острого фолликулярного конъюнктивита, наблюдавшегося у владельца нескольких заражённых кошек. Хламидии были обнаружены у кошки и её владельца. Последний заболел вскоре после того, как у домашней кошки развился конъюнктивит и насморк. Хламидии, выделенные от человека использовались, чтобы экспериментально воспроизвести конъюнктивит у незаражённой кошки. По другим сообщениям, инфекция кошек, вызванная возбудителем Chlamydophila felis, может вызвать более генерализованную системную инфекцию у людей, включая эндокардит и гломерулонефрит (Реган и другие, 1978). Позже, было сообщено о случае хронического конъюнктивита у человека, вызванного возбудителем Chlamydophila felis.

Все хламидии принадлежат роду Chlamydia (хламидия), который включает следующие их виды:
1. Chlamydia psittaci. Согласно новой классификации вид хламидия psittaci включает штаммы, которые потенциально способны вызывать заболевания у птиц. Абсолютно все эти штаммы могут передаваться человеку и вызывать пситтакоз. Также хламидия psittaci может вызывать у человека атипичную пневмонию, артрит, пиелонефрит, энцефаломиокардит. Эта хламидия - абсолтный зооноз, то есть, инфекция передается человеку от животного. Пути передачи хламидия psittaci - воздушно-капельный и воздушно-пылевой.
2. Chlamydia pecorum. Этот вид хламидии описан относительно недавно. Источником инфекции, также как и в отношении хламидия psittaci, являются только животные. Этот вид хламидии был выделен из материала животных - крупного рогатого скота и овец. Он имеет сходство с Chlamydia psittaci, но случаев, чтобы этот вид хламидии вызывал заболевания у человека, медицине пока неизвестны.
3. Chlamydia pneumoniaе. Абсолютный антропоноз (передается человеку исключительно от больного или инфицированного человека). Является возбудителем острых респираторных инфекций у животных и человека. Независимо от организма-хозяина (человек или животное), где паразитируют штаммы хламидия pneumoniae, все они имеют сходные между собой генетические и антигенные характеристики. Этот вид хламидии вызывает у взрослых преимущественно острые респираторные заболевания, в частности - бронхиты, и мягкие формы пневмонии (однако, не нужно забывать, что все хламидийные инфекции имеют тенденцию к хронизации процесса!). Заражение человека хламидия pneumoniae происходит воздушно-капельным путем и воздушно-пылевым путем. В последнее время накапливается все больше данных, подтверждающих наличие возможной взаимосвязи хламдия pneumoniae с развитием атеросклероза и в провокации бронхиальной астмы.
4. Chlamydophila abortus вызывают заболевания у животных, приводящих к последствиям, отраженным в названии этой группы хламидий. В литературе, как это ни прискорбно, описаны случаи спорадических абортов и у женщин, ухаживавших за овцами, вызванные Chlamydophila abortus - гестационный пситтакоз.
5. Chlamydophila felis. У домашних кошек вызывает риниты и конъюнктивиты. У людей в медицинской практике отмечены зоонозные (животного происхождения) инфекции, вызванные этим микроорганизмом, которые проявляются в виде конъюнктивита. Так что любите своих питомцев менее страстно, иначе их болячки станут вашими.
6. Chlamydophila caviae впервые была выделена из конъюнктивы морской свинки. В лабораторных условиях было показано, что этот микроорганизм может вызывать у морских свинок инфекции половых органов, сходные по своим проявлениям с аналогичными заболеваниями у человека.
7. Chlamydia trachomatis. Этот вид хламидии встречается только у человека и вызывают широчайший спектр болезней, включая урогенитальные заболевания, конъюнктивиты, некоторые формы артритов. Выявлено 18 вариантов (так называемых серотипов, сероваров) хламидия trachomatis. Серотипы А, В, Ва, С являются возбудителями трахомы. Переносчиками этих серотипов являются насекомые, и основной путь заражения - трение глаз, слизистой его оболочки, грязными руками. В результате инфицирования и развития инфекционного процесса образуются рубцы, которые приводят к потере зрения.


http://zemchuzina1.ucoz.ru/
 
АлександраДата: Воскресенье, 14.07.2013, 20:16 | Сообщение # 2
командующий парадом
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 100
Статус: Offline
Лечение хламидиоза у собак и кошек

При лечении хдамидиоза главенствующая роль отводится этиотропной терапии, которая основана на чувствительности хламидий к химиопрепаратам. Чувствительность хламидий к различным антибиотикам неодинакова. Целый ряд антимикробных препаратов не оказывает влияния на развитие и размножение хламидий. К таким антибиотикам относятся: стрептомицин, ристоцетин, ванкомицин, виоцин, канамицин, колистин, микоста-тин, полимиксин, мономицин, неомицин, биоцин и новобиоцин (Storz J., 1971; Martin С. L., 1981; Бортничук В. А., 1991).

Пенициллин является ингибитором размножения хламидий. Механизм действия пенициллина основан на подавлении синтеза клеточной стенки, но при лечении препарат не оказывает заметного химиотерапевтического эффекта (Сумарокова Н.И., 1975; Шаткин А. А., 1989). Бета-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины) или аминогликозиды (гентамицин) медленно проникают в клетки и имеют умеренную или низкую активность в отношении хламидий, поэтому они могут быть использованы лишь для терапии смешанной инфекции одновременно с антихламидийными препаратами.

Высокой подавляющей активностью в отношении хламидий обладают антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны. Однако в настоящее время роль фторхинолонов в лечении хламидиоза широко дискутируется (http://www.gepon.ru/arfl.htm).

Несмотря на то, что существуют различные публикации по успешному применению фторхинолонов для лечения хламидиоза, единственным препаратом этой группы, который рекомендуют в качестве альтернативного, является офлоксацин. Такие ограничения в использовании фторхинолонов для лечения хламидийной инфекции связаны с тем, что в сравнении с антибиотиками других групп после такой терапии слишком высок процент рецидивов. Преимуществом офлоксацина перед другими фторхинолонами является его практически 100%-ная биодоступность, устойчивость к нему развивается редко и очень медленно.

Препараты тетрациклинового ряда являются основными препаратами для лечения больных хламидиозом (KatzB. P. et al, 1992; Ильин И. И. и др., 1994; Нурушева С. М., 1995). Доксициклин по сравнению с тетрациклином имеет более высокую биодоступность, более длительный период полувыведения и лучше переносится. Доксициклина моногидрат выпускается в уникальной лекарственной форме Солютаб. Удачное сочетание химической формулы (моногидрат) и лекарственной формы (Солютаб) делает этот препарат наиболее безопасным, а лечение с его помощью наиболее комплаентным.

Наиболее эффективными в отношении хламидий антибимикробными препаратами являются макролиды. Характерным для фармокинетики макролидов является быстрое распространение в организме и накопление в высоких концентрациях в клетках и тканях, благодаря высокой липофильности. Концентрация препаратов в лейкоцитах, моноцитах, фагоцитах, клетках эпителия в 20 раз выше, чем во внеклеточном пространстве, что обеспечивает их защиту от внутриклеточных паразитов.

В отдельных случаях эффективен эритромицин, его назначают в течение 14—15 дней из расчета 30 мг на кг массы, 3 раза в день.

Несмотря на то, что тетрациклин и эритромицин используются уже несколько десятков лет для лечения хламидийных инфекций, эти лекарственные средства всё ещё широко используют, это указывает на то, что устойчивость к ним не всегда является большой проблемой. Об этиологическом излечении 63,4% больных при использовании препаратов этих групп сообщают В. Katz и соавт. (1992). Некоторые публикации последних лет свидетельствуют о неэффективности терапии эритромицином и тетрациклином у 10-25% больных хламидиозом (Мавров И. И., Клетной А. Г., 1986; Calzolari E. et al, 1992).

Преимуществами всех современных макролидных антибиотиков перед эритромицином являются улучшенная фармакокинетика, хорошая переносимость и меньшая кратность приема.

Препаратом выбора при лечении хламидиоза у собак и кошек является азитромицин. Этому способствуют уникальные фармакокинетические характеристики азитромицина: продолжительный период полувыведения, после перорального приема хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, устойчив в кислой среде желудка, транспортируется лейкоцитами к месту воспаления быстро распределяется по тканям, где возникают высокие концентрации антибиотика, что позволяет применять его один раз в сутки. Кроме того, азитромицин обладает широким спектром антибактериальной активности (эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов).

Кларитромицин по химическому строению близок к эритромицину. Отличается сбалансированной фармакодинамикой, двухфазным действием, устойчивостью к бета-лактамазе, обладает высокой активностью в отношении возбудителей, расположенных внутриклеточно. Препарат устойчив в кислой среде желудка, в результате чего быстро всасывается в неизмененном виде. Уровень его концентрации в плазме, тканях и внутриклеточно в несколько десятков раз превышает минимальную ингибирующую концентрацию большинства микроорганизмов.

В последние годы появился новый антибиотик из группы макролидов — джозамицин, он показал высокую активность в отношении внутриклеточных микроорганизмов, в том числе и хламидий. Антибиотик существенно отличается по своим физико-химическим и биологическим свойствам от других макролидов. После приема внутрь он быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация джо-замицина в сыворотке достигается через 1-2 ч после приема. Препарат более стабилен, чем тетрациклины. Высокая концентрация джозамицина в тканях гарантирует высокую клиническую эффективность (Тю-кавкин В. В. и др., 2000; Labro M. Т., Bavin-Chevaye С, 1989; http://immuno.chat.ru/). При использовании этого препарата практически не встречались диспептические и другие побочные осложнения. Антибиотик стимулирует функциональную активность макрофагов, резко повышая их поглотительную и переваривающую функции, что ведет к санации организма от хламидийной инфекции. Джозамицин является достоверно более эффективным этиологическим препаратом в комплексной терапии хламидиоза по сравнению с аналогичной терапией азитромицином, о чем свидетельствует частота клинического выздоровления и отсутствие возбудителя при иммунофлюоресцентном обследовании больных после лечения.


Прогноз

На начальной стадии болезнь поддается лечению, и выздоровление в этих случаях наступает у большинства животных. Наоборот, антибиотикотерапия в хронической фазе заболевания имеет значительно меньшую активность. Полагают, что персистирующие формы хламидий могут быть устойчивы к антибиотикам в отличие от микроорганизмов при нормальном продуктивном жизненном цикле.

Действия
При разработке индивидуального плана лечения ветеринарному врачу желательно учитывать возможность наличия пер-систенции хламидий в организме.

При лечении остропротекающей инфекции, локализованной на слизистых оболочках (клинические признаки появились не более 1-2 недель назад), как правило, достаточно одной лишь антибактериальной терапии, никаких дополнительных терапевтических мероприятий применять нет необходимости. В этом случае эффективны антибиотики следующих групп:
— тетрациклины (доксициклин — по 4—6 мг на кг массы 2 раза в сутки не менее 7 дней, первая доза приема препарата составляет 8-10 мг; метациклин — по 10—12 мг на кг массы 4 раза в сутки 7-10 дней).
— макролиды (азитромицин — однократный прием по 12-15 мг на кг массы за 1 час до или через 2 часа после еды; эритромицин по 6 мг на кг массы 4 раза в день в течение 10 дней; рокситромицин по 4-6 мг на кг массы 2 раза в сутки 10 дней; джоза-мицин по 6-8 мг на кг массы 2 раза в сутки 10 дней; кларитромицин — по 4-6 мг на кг массы 2 раза в сутки 10 дней).

Антибиотики следует назначать комбинированно (по одному препарату каждой вышеуказанной группы). Одним из основных аргументов в пользу комбинированной антибиотикотерапии следует считать эффективность такого подхода в борьбе с антибиотикорезистентностью. При монотерапии полного излечения в 25-50% случаев не происходит.

При лечении больных с более глубоким поражением тканей и рецидивирующим хламидиозом (продолжительными вялотекущими конъюнктивитами и ринитами, абортами, мертворождением, бесплодием и другой патологией), а животные с такой формой заболевания чаще всего регистрируются в ветеринарных клиниках, используют все перечисленные выше антибиотики, но длительность их назначения должна быть более продолжительной, чем при неосложненных формах заболевания, длительностью до 3-х недель. Более удобен в этих случаях азитромицин — 3 приема по 12-15 мг на кг массы с интервалом в 1 неделю (1, 8 и 15 дни лечения).

Персистенция хламидий требует особого подхода к лечению. Наиболее оптимальным в этих случаях является комбинированная терапия, основанная на сочетании антибиотиков и иммунных препаратов. При антибиотикотерапии используют стандартные для осложненной инфекции курсы и дозировки перечисленных выше антибиотиков. Но начинать лечение желательно с курса иммунотерапии (за 3-4 дня до начала антибиотикотерапии).

На основании собственных исследований мы предлагаем следующий вариант иммунотерапии, предшествующей назначению антибиотиков:
— неовир по 4—6 мг в/м 1 раз в сутки через день, всего на курс 6-10 инъекций (курс антибактериальной терапии начинают после 3-ей инъекции);
— интерферон-альфа двумя 5-ти дневными циклами с интервалом в 2 недели между ними в суммарной дозе 100000 ME на кг массы животного на весь курс лечения.

Из иммунных препаратов выраженной эффективностью при хламидийной инфекции обладает полиоксидоний. Его назначают по 6 мг на кг массы в/м 1 раз в сутки; первые 2 инъекции ежедневно, затем 3 инъекции через день, остальные 2 раза в неделю, всего на курс 10 инъекций. После 4-й инъекции начинают курс антибактериальной терапии.

При лечении конъюнктивитов помимо парентерального введения антибиотиков применяют офтальмические мази (3%-ную тетрациклиновую или 2%-ную эритромициновую), которые наносят 3-6 раз в день под нижнее веко до тех пор, пока регистрируется клиника заболевания и еще неделю после исчезновения конъюнктивита. У самок с хламидийными вагинитами, цервицитами и эндометритами, у самцов с баланопоститами общее лечение антибиотиками также сочетают с местным применением антихламидийных препаратов в виде свечей и мазей.

Лечение больных животных с осложненной формой хламидийной инфекции должно быть комплексным, поскольку процесс связан не только с наличием инфекции, но и с теми неблагоприятными последствиями, которые она вызывает при длительном течении болезни. Поэтому для достижения клинического излечения назначение антибактериальных и иммуностимулирующих препаратов в таких случаях должно сочетаться с противовоспалительными, симптоматическими и физиотерапевтическими мероприятиями, выбор которых зависит от характера патологии.

Необходимо учесть, что малые дозы антибиотиков и не систематическое лечение (особенно важно, чтобы владельцы животных соблюдали интервалы между введениями, кратность и дозы препаратов) могут вызывать у хламидий персистирующее состояние и способствовать возникновению рецидивов. Некоторые лекарственные препараты, обладающие антихламидийной активностью, используемые в серии последовательных пассажей в малых дозах, приводят к L-подобной трансформации (Якимова А. В. и др., 1998; http://immuno.chat.ru/).

При безуспешном лечении хламидиоза назначаются повторные курсы антимикробных и иммуностимулирующих препаратов или их комбинаций с интервалом в 5-10 дней после завершения предшествующей терапии.

Р. X. Равилов, Г. М. Исхаков, В. Н. Кашов,
ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины»


http://zemchuzina1.ucoz.ru/
 
Форум » ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СОБАКИ » ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК » ХЛАМИДИОЗ (Симптомы, лечение, профилактика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz