Среда, 18.12.2024, 09:20
                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ
АлександраДата: Понедельник, 01.07.2013, 00:00 | Сообщение # 1
командующий парадом
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 100
Статус: Offline
Кампилобактериоз (campylobacteriosis, вибриоз)


Кампилобактериоз (campylobacteriosis, вибриоз) — инфекционная болезнь, преимущественно крупного рогатого скота и овец, проявляющаяся поражением половых органов, частыми перегулами, бесплодием, массовыми абортами и рождением нежизнеспособного приплода.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях заболевание наблюдается у крупного рогатого скота и овец, независимо от породы. Регистрируется в течение всего года, но чаще в стойловый осенне-зимний период.

Основной источник возбудителя инфекции при кампилобактериозе крупного рогатого скота — зараженные быки-производители, у которых микроб очень долго (фактически пожизненно) сохраняется в препуциальном мешке, семенниках, придатках и выделяется со спермой, препуциальной слизью и секретом предстательной железы. Опасны также больные коровы и нетели, выделяющие кампилобактерий в течение 3-10 месяцев с истечениями из половых органов, с мочой и молоком, а при абортах – абортированным плодом, плодными оболочками и околоплодными водами.

Передача возбудителя инфекции происходит в основном половым путем — при естественном спаривании или искусственном осеменении, Установлено, что при естественном спаривании заражаются 40-90%, а при искусственном осеменении — 30-70 % животных.

Этиология. Возбудитель болезни — Campylobacter fetus — полиморфный микроорганизм, имеющий вид короткой изогнутой палочки в виде запятой, летящей чайки или буквы S. Реже встречаются короткие спириллы в 2-5 завитков. Кампилобактерии имеют длину 0,5-5 мкм, ширину 0,2-0,8 мкм.

Микробы подвижны, спор и капсул не образуют, грамотрицательные (в старых культурах при диссоциации могут быть грамположительными), хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красками (фуксином Циля 1 : 5, генцианвиолетом, спиртовым раствором метиленовой синьки), по Романовскому — Гимза и серебрением по Морозову. При микроскопии обнаруживаются в висячей капле. Короткие формы имеют жгутики длиной от 5-10 до 15-30 мкм на одном или обоих концах тела.

Основным возбудителем кампилобактериоза крупного рогатого скота является С. fetus subsp. fetus — облигатный паразит, вызывающий бесплодие и аборты у коров, передающийся половым путем. Его можно обнаружить во влагалищной слизи больных коров, в сперме и препуциальном мешке быков, в плаценте и тканях абортированных плодов. Микроб не размножается в желудочно-кишечном тракте животных и человека, С. fetus subsp. intestinalis является возбудителем кампилобактериоза у овец, вызывая у них массовые аборты. Его можно изолировать из плаценты, содержимого желудка абортированного плода, из желудочно-кишечного тракта и желчи овцематки. Передается алиментарным путем.

Кампилобактерии патогенны также для свиней, коз, кур и человека, 7-15-дневнык куриных эмбрионов, беременных морских свинок и крольчих, золотистых хомяков и белых мышей. Патогенные свойства их связаны с муциназной активностью и способностью выделять эндотоксин. Остальные виды бактерий не патогенны для животных.

Течение и симптомы. Кампилобактериоз крупного рогатого скота проявляется клинически в виде симптомокомплекса, в котором ведущими признаками являются вагиниты, задержание последов, эндометриты, сальпингиты и оофориты. Указанные явления обусловливают нарушение функции воспроизводства, что приводит к увеличению яловости.

Аборт может наступить в любой стадии стельности, но чаще (82,5 wacko на 4 -7-м мес. Бывают случаи прерывания беременности и в первые 2 мес. беременности, что обычно не замечается обслуживающим персоналом. Лишь повторная течка в отдаленные сроки после первого осеменения указывает на это. После аборта почти всегда задерживается послед, обостряется вагинит, появляются признаки метрита. Могут рождаться очень слабые телята, которые заболевают в первые 2-4 дня жизни и погибают на 3-7-й день.

У быков нет выраженных симптомов болезни, за исключением покраснения слизистой оболочки препуция и полового члена, а также выделений обильной слизи в течение первых 2-3 дней. В дальнейшем указанные признаки исчезают, но быки остаются пожизненными носите­лями кампилобактерий.

Патологоанатомические изменения при кампилобактериозе крупного рогатого скота в общем аналогичные: матка отечная, в ее рогах — очаги воспаления. Карункулы увеличены, сочные, бледные, иногда с очагами воспаления легко отделяются от плодной плаценты.

Плацента отечная, покрыта желтоватыми хлопьями творожистой очаги некроза и кровоизлияния, кальцинацию, иногда разращения. Слизисто-гнойные массы могут быть и на коже плода.

У абортированных плодов обнаруживают отеки отдельных участков кожи, подкожной клетчатки и мышц, кровоизлияния в грудной и брюш­ной полостях и в паренхиматозных органах. Сосуды инъецированы. Иногда скапливается кровянистый выпот в грудной, брюшной и перикардиальной полостях, образуются фибринозные наложения на внутренних органах и стенках полостей.

Содержимое сычуга плодов обычно разжиженное, мутное, коричневого цвета с примесью серовато-белых хлопьев. В печени имеются серо-желтые очаги некроза. Часть плодов мумифицирована.

Диагноз на кампилобактериоз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных и выделения культуры возбудителя. Случаи перегулов и яловость у коров и телок, рождение нежизнеспособного молодняка позволяют лишь заподозрить кампилобактериоз. Для уточнения диагноза необходимы лабораторные исследования, и прежде всего бактериологическое.

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют: от коров, нетелей и овцематок — абортированный плод (или голову, желудок, печень с желчным пузырем, легкое плода), плаценту или часть ее — не позднее чем через сутки после аборта; слизь из шейки матки — в первые 3-4 дня после аборта; от быков — препуциальную слизь, секрет придаточных половых желез и сперму; от животных, убитых с диагностической целью,— влагалище, матку, лимфоузлы тазовой полости.

Для ориентировочной диагностики болезни у крупного рогатого скота применяют реакцию агглютинации с влагалищной слизью (РАВС). Используют также люминесцентно-серологический метод. Идентификацию выделенных культур кампилобактерий проводят по культуральным, биохимическим, серо­логическим и патогенным свойствам возбудителя.

Дифференциальный диагноз. Кампилобактериоз по клиническим признакам очень сходен с бруцеллезом и трихомонозом, при которых также отмечают увеличение количества бесплодных животных и вагиниты. Однако при бруцеллезе очень редко бывают ранние аборты, часто абортируют нетели. Для трихомоноза характерны только ранние аборты и гнойные метриты у коров. Яловость при бруцеллезе и трихомонозе обычно связана с абортами, при кампилобактериозе очень часто бесплодными являются впервые осеменен­ные телки.

Лечение. Быков, зараженных С.fetus subsp.fetus, лечат в 2 курса (по 4 дня) с интервалом 5-6 дней антибактериальными препаратами. Через месяц после окончания лечения сперму и препуциальную слизь быков трехкратно (с интервалом в 10 дней) исследуют бактериологическим методом. При отрицательном результате исследования быков признают здоровыми.

Больным коровам и нетелям ежедневно в течение 4 дней подряд вводят в полость матки антибактериальные препараты.
Иммунитет. У крупного рогатого скота иммунитет слабый. Накопление агглютининов в диагностическом титре во влагалищной слизи и сроки их выявления подвержены значительным колебаниям.


http://zemchuzina1.ucoz.ru/
 
АлександраДата: Вторник, 02.07.2013, 22:21 | Сообщение # 2
командующий парадом
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 100
Статус: Offline
Симптомы у собак и кошек: диарея, нередко с примесью крови, или в виде водянистых испражнений с обильной слизью, анорексия, рвота, иногда подъем температуры тела. У собак болеют преимущественно щенки и молодые собаки, для которых характерен орально-фекальный цикл заражения.

http://zemchuzina1.ucoz.ru/
 
АлександраДата: Вторник, 02.07.2013, 22:21 | Сообщение # 3
командующий парадом
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 100
Статус: Offline

Кампилобактериоз собак


Кампилобактериоз собак – это инфекционное заболевание, характеризующееся острым течением с преимущественным поражением ЖКТ. Крайне редко вызывает генерализованную инфекцию (системную) и чаще всего ограничивается гастроэнтеритами, которые нередко сопровождаются аллергическими проявлениями. Кампилобактериоз собак опасен и для их хозяев, так как люди также восприимчивы к этой инфекции.

Возбудитель кампилобактериоза собак


Возбудителем заболевания являются аэробные грамотрицательные бактерии Campylobacter семейства Campylobacteriaceae, имеющие S-образную, спиралевидную или изогнутую форму. В некоторых случаях они могут образовывать кокковидные формы (при культивировании в частности), но не формируют спор, хотя очень долго сохраняются во внешней среде. Выдерживают экстремально низкие температуры, и даже замораживание, длительно живут в воде.

Эпизоотология кампилобактериоза собак

Носителями кампилобактериоза являются практически все виды животных и птицы. Бактерии выделяются в окружающую среду с фекалиями, молоком, выделениями из половых путей, спермой, с абортированными плодами и плацентой. Собаки могут заражаться через подстилку или употребляя инфицированные корм и воду.

Вирион Campylobacter имеет несколько штаммов, которые выделяются и у абсолютно здоровых животных без клинических признаков заболевания, что позволяет судить об условно-патогенной природе кампилобактериоза, который становится опасным только при резком увеличении количества возбудителя. Это может произойти при попадании в организм большого количества бактерий одновременно или при снижении иммунитета, стрессовых ситуациях для животного и при наличии сопутствующих заболеваний.

Кампилобактериоз не является сезонным заболеванием, а его клинические проявления зависят от состояния здоровья животного на момент заражения, качества питания и условий содержания.

Клинические проявления кампилобактериоза собак

Как правило, заболевают щенки первых 6 месяцев жизни. Болезнь проявляется диареей – водянистый стул с примесями слизи, иногда могут присутствовать прожилки крови. Часто наблюдаются тенезмы (ложные позывы к дефекации, болезненные спазмы). Животное плохо ест, вялое, отказывается от игр. Крайне редко возникает рвота и повышается температура тела – это свидетельствует о том, что инфекция распространилась за пределы желудочно-кишечного тракта. Если собака во время заболевания беременна, кампилобактериоз может привести абортированию плода или его внутриутробному инфицированию.

В большинстве случаев, заболевание излечивается самостоятельно в течение 10 дней. У переболевших животных вырабатывается иммуноглобулин IgA, который в дальнейшем обеспечивает иммунитет к кампилобактериозу.

Диагностика кампилобактериоза собак


Диагноз выставляется на основе клинических данных и лабораторных исследований. Исследуются фекалии, ректальные соскобы или кровь на ПЦР. Само по себе выделение кампилобактера без клинических проявлений не является основанием для постановки диагноза, так как для этого заболевания характерно носительство.

Лечение кампилобактериоза собак

Если речь не идет о системном кампилобактериозе, то лечение не скажется на продолжительности заболевания, и никак не отразится на самом вирионе, но может облегчить проявления острого гастроэнтерита. Что назначать в каждом конкретном случае должен решать только ветеринарный врач.

Профилактика кампилобактериоза собак

Специфической профилактики не существует. Однако стоит помнить, что кампилобактериоз собак является зоонозом (заражает и людей), поэтому необходимо соблюдать определенную осторожность, если в доме заболевшее животное: тщательно мыть руки после контакта, не допускать собаку в помещение, где готовят пищу, изолировать от детей, зараженные материалы следует изначально продезинфицировать, а затем закопать, либо сжечь.


http://zemchuzina1.ucoz.ru/
 
АлександраДата: Вторник, 02.07.2013, 22:22 | Сообщение # 4
командующий парадом
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 100
Статус: Offline
ЛЕЧЕНИЕ: пенициллин, стрептомицин

http://zemchuzina1.ucoz.ru/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz