Среда, 18.12.2024, 09:30
                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная БРУЦЕЛЛЁЗ - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БРУЦЕЛЛЁЗ
АлександраДата: Воскресенье, 30.06.2013, 23:54 | Сообщение # 1
командующий парадом
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 100
Статус: Offline
Бруцеллез собак



Бруцеллез — это инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь животных, относящаяся к антропозоонозам (болезням, общим для человека и животных).

У самок бруцеллез проявляется абортами и задержанием последа, рождением нежизнеспособного молодняка, бесплодием; у самцов — орхитами. Возможно воспаление суставов. В литературе есть данные, что больные бруцеллезом собаки могут представлять опасность для людей. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Бруцеллез у собак вызывает Brucella canis. Впервые на территории РФ культуру бруцелл выделили от собаки в 1994 г. в Волгоградской области. Эту культуру в ВГНКИ идентифицировали как Br. canis (К. В. Шумилов с соавт., 1996). До 1994 г. бруцеллез регистрировался лишь в странах дальнего зарубежья.

Данная болезнь за последние 15-20 лет распространилась среди мелких домашних животных. Это можно связать с увеличением количества животных, завозимых из-за границы, а также с вывозом породистых животных из России на международные выставки.

Ведение статистики по бруцеллезу собак осложняется в основном из-за латентного течения болезни, а также необязательной, редкой диагностики бродячих и домашних животных. Так, по данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора, за 2007 г. объемы диагностических исследований на бруцеллез по округам РФ составили: исследования крупного рогатого скота — 60-80 % поголовья, мелкого рогатого скота — 5-45 % поголовья, оленей — 2-40 % в зависимости от округа, тогда как информация по собакам приведена лишь по Южному федеральному округу: исследованиям подверглись около 4 % от общей численности собак в этом регионе.

Эпизоотологические данные

Бруцеллез распространен во многих странах мира. К бруцеллезу восприимчив крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, олени, верблюды, пушные звери, собаки, грызуны.

Источник возбудителя — больные животные (они особенно опасны при клиническом проявлении болезни), бруцеллоносители, выделяющие возбудителя при аборте, во время родов, с калом, мочой, молоком.

Основные пути заражения — алиментарный, через неповрежденную слизистую оболочку, при случке, через кожу (поврежденную и неповрежденную).

Новорожденные животные могут заразиться от больной матери, а также при искусственном кормлении их молоком, контаминированным бруцеллами.

Распространению бруцеллеза способствуют бродячие собаки и крысы, поедающие последы и абортированные плоды.

Бруцеллез у собак характеризуется хроническим течением, часто протекает в скрытой (латентной) форме. Из зарегистрированных случаев бруцеллеза собак среди зараженных животных преобладают самцы (около 60-70 %), породная предрасположенность не отмечается. Чаще всего выявляются случаи серопозитивных реакций у собак от 1 года до 7 лет. По экспериментальным данным С. П. Сонина (2000), заражение собак моложе года и старше 6 лет наблюдалось, соответственно, у 4 % и 5 % собак. Наибольшее количество положительных серологических реакций на бруцеллез среди собак наблюдается в осенне-зимние месяцы.

Br. canis не отличается высокой контагиозностью, однако латентное и хроническое течение бруцеллеза собак, редкая диагностика и длительное выделение зараженными и больными животными бруцелл в окружающую среду создают опасность заражения.

Бруцеллы у собак выделяются с калом, мочой, вагинальным секретом, но наибольшую роль в распространении бруцеллеза среди популяции собак имеет непосредственный контакт во время спаривания, а также облизывание и обнюхивание.

Патогенез
При заражении животного бруцеллы из мест внедрения по лимфатическим путям заносятся в регионарные лимфатические узлы, затем в кровь. С током крови возбудитель попадает в органы ретикулоэндотелиальной системы, где формируются новые очаги инфекции с повторным выбросом возбудителя в кровь, что определяет развитие общетоксического инфекционного синдрома. Из крови возбудитель вновь проникает в печень, центральную нервную систему и т. д., но особенно часто поражаются опорно-двигательный аппарат и половая система. Иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у значительной части животных бактериологического очищения организма. Этому способствует и возможность трансформации бруцелл в L-формы, в которых возбудитель не только оказывает на иммунокомпетентные клетки меньшее антигенное раздражающее действие, но и сам легче переносит воздействие факторов иммунной системы и антимикробных препаратов.

Симптомы

У собак и пушных зверей клиническая картина стертая, повреждаются преимущественно репродуктивные органы: у самцов наблюдают эпидидимиты, орхиты (сопровождающиеся дальнейшей атрофией семенников), у самок — патологические выделения из половых путей, катаральные и катарально-крупозные эндометриты, аборты на 7-9-й неделе (однако ярко выраженных патологоанатомических изменений абортированных плодов исследователи не обнаруживают).

Частым и иногда единственным признаком являются повторные бесплодные вязки сук с заведомо здоровыми кобелями, т. е. такими, от которых другие самки дают жизнеспособное потомство.

Описаны случаи течения болезни без поражения половых путей, когда отклонения от нормального состояния выражаются в лихорадке ремитирующего типа, увеличении лимфатических узлов, потере аппетита, расстройстве пищеварения, увеличении печени, признаках нефрита, потере массы тела и нервных явлениях.

Диагноз

Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных, результатов патологоанатомического вскрытия павших животных.

Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Бактериологические исследования с пробами мочи, кала, молока проводят при появлении других признаков бруцеллеза. При первичной постановке диагноза обязательно выделение культуры возбудителя бруцеллеза.

Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза — серологический: реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК) с парными сыворотками крови, взятыми через 2 недели.

По инструкции 1996 г., содержащейся в «Санитарных правилах по профилактике болезней, опасных для человека и животных», диагноз на бруцеллез собак считается установленным при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положительной биопробы, а также при положительных результатах серологических исследований невакцинированных животных в РА — 50 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки — 1:5 и выше.

Лечение

Больные сельскохозяйственные животные подлежат убою, их не лечат.

Большинство исследователей считают, что собаки в эпидемиологическом отношении не представляют опасности. В случае проявления клинической картины кобелей кастрируют, сук выводят из разведения.

В ряде литературных источников отмечено, что наибольший эффект в лечении бруцеллеза имеет антибиотикотерапия: тетрациклины (окситетрациклин, метаци-клин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин и др.), левомицетин.

Отдельные исследователи (В. А. Гришина, 2007) с успехом применяют для лечения собак, больных бруцеллезом, экспериментальную вакцину.

Однако в настоящее время не существует нормативно-правовой базы, в которой бы описывалось, как поступать с животными, положительно реагирующими в серологических реакциях: нужно ли усыплять зараженных собак или подвергать лечению.

Рекомендуемая литература
Бруцеллез — достаточно редкая инфекционная болезнь среди мелких домашних животных. Намного чаще ветеринарным врачам приходится сталкиваться с парвовирусным энтеритом собак, лептоспирозом, хламидиозом и калицивирозом кошек и другими распространенными заразными болезнями.

Все эти болезни описаны в учебном пособии Н. А. Масимова «Инфекционные болезни собак и кошек». Этот труд не только может стать полезным студентам при изучении курса эпизоотологии, но также позволит ветеринарным врачам и клиникам найти практическую ценность. Книга Н. А. Масимова «Инфекционные болезни собак и кошек» выйдет в издательстве «Лань» в середине 2009 г.

Надеемся, что не меньший интерес у читателей вызовет книга «Инфекционные болезни животных», уже изданная нашим издательством в 2008 г. авторами Санкт-Петербургской ветеринарной академии во главе с профессором В. А. Кузьминым. В этой книге приведены данные по эпизоотологическим особенностям, патогенезу, клиническим признакам, патологоанатомическим изменениям, диагностике, иммунитету, лечению и профилактике инфекционных болезней животных и птиц.

А. Е. Майорова, ветеринарный врач, заведующая редакцией ветеринарной и сельскохозяйственной литературы издательства «Лань», под ред. доктора ветеринарных наук, профессора В. А. Кузьмина




http://zemchuzina1.ucoz.ru/
 
АлександраДата: Вторник, 02.07.2013, 21:49 | Сообщение # 2
командующий парадом
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 100
Статус: Offline
ЕЩЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

Инкубационный период от 2-4 недель и более. У собак в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и хронически. Отмечено незначительное повышение температуры тела. Среди беременных животных наблюдаются аборты на 30-57-й день, гибель эмбрионов на ранних стадиях развития, мертворожденность и пропустования. При заражении собак в период беременности рождаются мертвые и больные щенки. Больные щенки через 1-1,5 года чаще выздоравливают. У самок могут быть выделения из половых органов, задержка течки, потеря массы тела. У самцов отмечают эпидимиты, простатиты, дерматиты мошонки. Реже отмечают орхиты, атрофию семенников, артриты и появление гнойников. У выздоровевших гончих наблюдают отсутствие способности к случке.

Диагноз
ставится на основании эпизоотических, клинических, патологоанатомических, бактериологических исследований. Наиболее часто используют серологический метод исследования. Сыворотку крови исследуют по реакции агглютинации (РА) в пробирках, и реакции связывания комплемента (РСК). Реакцию агглютинации считают положительной при наличии агглютинации — 1:50, сомнительной — 1:25 (ME) с оценкой не менее чем на два креста. При получении сомнительного результата РА сыворотку крови данного животного исследуют повторно через 3-4 недели. РСК считают положительной при задержке гемолиза на 2-4 креста в одном или двух разведениях сыворотки (1:5 или 1:10) и полном гемолезе эритроцитов в контрольной пробирке (без антигена); сомнительная — при задержке гемолиза с оценкой в один крест. При получении сомнительного результата сыворотки крови от животных через 15-30 дней исследуют повторно. При этом животных, с сывороткой крови которых получена дважды сомнительная РСК, считают реагирующими положительно.

Для бактериологического исследования на бруцеллез в лабораторию направляют абортированный плод с плацентой, или желудок плода с содержимым, а также кусочки печени и селезенки.

При бактериологическом исследовании бруцеллы обнаруживают тремя методами: бактериоскопией мазков из патологического материала, выделением культуры бруцелл на питательных средах и, при необходимости, путем постановки биологической пробы на морских свинках. Результат исследования на бруцеллез считают положительным при выделении культуры возбудителя или при получении у морской свинки положительной РА в разведении сыворотки крови 1:10 и выше, если из исходного материала культура не выделена.

При положительных результатах бактериоскопии и отрицательных результатах бактериологического исследования и биопробы материал считают подозрительным на бруцеллез.

Дифференциальный диагноз. Бруцеллез следует дифференцировать от других инфекционных болезней, которые сопровождаются абортами — лептоспироз, сальмонеллез, болезнь Ауески, чума, дистериоз, хламидиоз, трихомоноз, токсоплазмоз, а также незаразных болезней с симптомами аборта.

ЛЕЧЕНИЕ

Бруцеллез считается практически неизлечимым заболеванием. Это связано с мощным аллергическими (ГЗТ) и аутоиммунными реакциями, которые даже после элиминации (удаления) возбудителя оказывают патологическое влияние на организм. Кроме того, бруцеллы могут переходить в L-форму, в виде которых длительно (порой годами) паразитировать в хозяевах. В целом, лечение собак от бруцеллеза практически не разработано, но некоторые рекомендации могут быть представлены.

6.1. Этиотропная терапия.

6.1.1. Антибиотикотерапия.
Бруцеллы очень чувствительны ко многим антибиотикам, но их способность паразитировать внутри фагоцитов позволяет бруцеллам избегать контактов с антибиотиками, даже если его концентрация в крови очень высока. Тем не менее, при обострениях болезни мощные курсы тетрациклинов или рифампицина позволяют резко снижать остроту инфекционного процесса. Добиться полного излечения от бруцеллеза с помощью антибиотиков невозможно.

6.2. Патогенетическая и симптоматическая терапия.

6.2.1. Применение иммуностимуляторов.
Для лечения бруцеллеза довольно рационально использование стимуляторов макрофагального звена и Т-лимфоцитов. (В медицинской практике хорошие результаты получены при применении микробных полисахаридов.) Особенно эффективно применение иммуностимуляторов вместе с антибиотиками.

При выраженных аллергических проявлениях показано применение кортикостероидных препаратов.
В некоторых случаях хороший лечебный эффект оказывает прием отвара перечной мяты (механизм действия не изучен).


http://zemchuzina1.ucoz.ru/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz