Среда, 18.12.2024, 09:31
                                        
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная ПИРОПЛАЗМОЗ(БАБЕЗИОЗ) СОБАК - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПИРОПЛАЗМОЗ(БАБЕЗИОЗ) СОБАК
АлександраДата: Пятница, 05.04.2013, 08:52 | Сообщение # 1
командующий парадом
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 100
Статус: Offline
ПИРОПЛАЗМОЗ

Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак - сезонное заболевание собак, вызываемое простейшим кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.
Возбудителями бабезиоза собак являются протозойные паразиты рода Babesia:
* Babesia canis (по международной классификации, синоним — Piroplasma canis)[2]
* Babesia gibsoni
Главными промежуточными хозяевами (в теле которых происходит бесполое размножение) B. canis являются домашние собаки. Восприимчивы также лисы, шакалы, волки, енотовидные собаки и другие представители семейства псовых (около 10 видов). Было описано экспериментальное заражение выделенными от больных щенков B. canis свиней, коровы, кролика, собаки, кошки, лошади, крысы. Паразитирование B. gibsoni описано у собак, шакалов и лис.
Клещ Rhipicephalus sanquineus




Переносчиками бабезиоза и основными хозяевами (в теле которых происходит половое размножение) паразита являются иксодовые клещи из родов Rhipicephalus (Rhipicephalus sanquineus, Rh. turanicus), Dermacentor (Dermacentor pictus, D. vetustus, D. reticulatus, D. marginatus), Hyalomma (Hyalomma marginatum, H. plumbeum), Ixodes ricinus, Haemaphisalis leachi, а также аргасовые клещи.
У B. canis наблюдается связь специфичности переносчиков с ареалом. Переносчиком B. canis rossi является клещ Haemaphysalis; для B.canis vogeli переносчиком является Rhipicephalus; для B.canis canis переносчиками являются Dermacentor и Ixodes. Для Babesia gibsoni специфичный переносчик окончательно не установлен, резервуарными хозяевами являются различные грызуны.
Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного — позвоночного (собака) и дефинитивного — беспозвоночного (клещ). Собаки заражаются при укусе инвазированными клещами. В процессе развития бабезии проходят несколько стадий. Трофозоиты бабезий — одноклеточные организмы округлой формы, которые развивается в эритроцитах и питаются их содержимым (гемоглобином). Трофозоиты размножаются простым делением, и образующиеся при этом две дочерние каплевидные клетки (мерозоиты), располагаются внутри эритроцита. Иногда в кровяной клетке скапливается сразу несколько пар мерозоитов, но чаще всего эритроцит разрушается, и мерозоиты выходят в кровь. Каждый из них проникает в новый эритроцит и превращается в трофозоит. У некоторых особей паразита деление в эритроцитах не происходит — их называют гамонтами. Когда клещ кормится на зараженной собаке, проглоченные им эритроциты вместе с трофозоитами и мерозоитами разрушаются в пищеварительном тракте, и остаются только гамонты, которые проникают в стенку кишечника и превращаются в гаметы. При слиянии двух гамет формируется яйцо (зигота). Из зиготы формируется кинет, который покидает стенку кишечника и мигрирует в яйца клеща (трансовариальная передача). Кинет делится и образует колонию спорокинов. Когда вышедшая из содержащего спорокины яйца самка клеща следующего поколения кормится кровью собаки, спорокины переходят в слюнные железы, где каждый из них увеличивается в объеме и становится споронтом. Внутри него образуются тысячи спорозоитов, являющихся инвазионной стадией и способных заразить собаку. После укуса клеща спорозоиты проникают в эритроциты и снова становятся трофозоитами. Цикл повторяется.
Распространен пироплазмоз собак повсеместно. В Европе заболевание наиболее часто вызывается подвидом Babesia canis canis, в Северной Африке и Северной Америке — B. canis vogeli (иногда выделяется в отдельный вид B. vogeli), в Южной Африке — B. canis rossi. Babesia gibsoni распространена в Азии, Северной Америке и Восточной Африке.

Эпизоотологические данные

Возбудитель бабезиоза собак может передаваться клещами трансовариально и длительное время сохраняться в популяции клещей на данной территории. Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Бабезиоз распространён среди собак охотничьих и служебных пород, чаще попадающих в биотопы обитания клещей.

Пироплазмоз постоянно регистрируется в городах России. Эпизоотологические характеристики данного заболевания за последние десятилетия резко изменились. В 1960—70-е гг. собаки подвергались нападению инвазированных клещей и заражались пироплазмозом во время пребывания за городом, на дачах, в лесу, на охоте, поэтому пироплазмоз собак раньше назывался «лесной болезнью». В конце 1960—начале 1990-х гг. большая часть случаев заболевания собак была зарегистрирована непосредственно в городской черте. Собаки чаще всего заболевают пироплазмозом после нападения клещей в городских парках и скверах, и даже во дворах. Этому способствовало формирование в тот же период биотопов иксодовых клещей на территории городов, а также резкое увеличение численности собак у городского населения в конце 1980-х. В прошлые годы заболевали преимущественно собаки культурных пород. В настоящее время регистрируется значительное количество случаев заболевания беспородных и помесных собак.

Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель—конец июня) и осеннюю (конец августа—начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. Раньше заболевание в целом имело спорадический характер, в настоящее время всё чаще приобретает массовый характер.

Симптомы пироплазмоза у собак

Пироплазмоз и его симптомы имеют довольно широкие границы и зависят от способа заражения и от степени тяжести заболевания. Пироплазмоз собак может протекать в латентной, хронической, острой и подострой формах.

Типичные симптомы острого бабезиоза:

* вялость и общая слабость;
* повышение температуры до 40-42 градусов (после этого может наступить улучшение на 1-2 дня);
* отказ от еды;
* цвет мочи становится зеленовато-коричневым, темным вплоть до черного цвета может быть с кровью (это самый яркий симптом, но летом обращение к ветеринару затягивается, поскольку цвет мочи на траве и земле не очень заметен);
* бледные слизистые или желтушность;
* возможно увеличение селезенки и печени;
* часто пироплазмоз (бабезиоз) сопровождается рвотой и поносом, иногда с кровью;
* в последнюю очередь развиваются судороги, нарастает дыхательная и сердечная недостаточность.

Пироплазмоз и его симптомы у собак при хроническом заболевании сопровождается повышением температуры, вялостью, пониженным аппетитом, истощением, признаками желтухи и почечной недостаточности. Немного реже, но все-таки наблюдаются понос с кровью, периферические отеки, язвенный стоматит, кровотечения из слизистых, нейромышечные нарушения.


Инкубационный период пироплазмоза

Инкубационным периодом считается промежуток времени, начиная с момента попадания паразитов в кровь собаки и до появления первых признаков заболевания.

Инкубационный период пироплазмоза у собак может протекать по-разному. Все зависит от возраста собаки и ее общего состояния здоровья. Т. е. молодые животные заболевают быстрее, так как у них еще слабый иммунитет. Соответственно и болезнь протекает тяжелее.

В данный период заболевания резко повышается температура, полностью отсутствует аппетит, появляется учащенное сердцебиение и дыхание. Может наблюдаться рвота. Нарушается обмен веществ. Развивается, при сильной инвазии, одышка, которая вызвана застоем в малом кругу кровообращения. Слизистые оболочки принимают желтушный цвет. Поражается центральная нервная система у собаки, так как клещи вызывают сильное токсическое воздействие на организм. Также нарушается работа многих других органов.

Инкубационный период у собак может затянуться, если собаке до этого прививали специальную вакцину против пироплазмоза или же собака болела пироплазмозом до этого. После прививок и болезней у животного значительно ослабевает иммунитет. Поэтому ему тяжелее бороться с паразитами или хотя бы облегчить протекание пироплазмоза.

У каждой собаки пироплазмоз может протекать по-разному. Различают хроническую, острую и подострую формы пироплазмоза. Существует также сверхострая форма, которая характеризуется быстрой смертью животного, при этом не наблюдается каких-либо видимых причин и симптомов. При острой форме заболевания появляются следующие признаки: отдышка, учащенное сердцебиение, повышенная температура, полный отказ от еды, отсутствие реакции на окружающий мир.

Хроническая форма заболевания часто проходит у собак, которые имеют хороший, сильный иммунитет или же они болели пироплазмозом раньше. Может наблюдаться отсутствие аппетита, небольшое повышение температуры, легкое истощение, а также общая слабость. Однако через несколько недель состояние собаки значительно улучшается и она полностью выздоравливает.

Кроме того, инкубационный период у собаки напрямую зависит от количества зараженных пироплазмозом клещей, которые ее укусили. Большую роль играет время кровососания и количество пироплазма, которое попало в кровь. Пироплазмы попадают в кровь животного со слюной клеща, во время укуса и во время кровососания. Клещ высасывает кровь, а обратно впрыскивает плазму с порцией паразитов.

Тяжесть инкубационного периода зависит от вида клеща, патогенности возбудителя, количества паразитирующих клещей, резистентности инвазированного организма и от многого другого.

Учитывая все выше перечисленные признаки, а также их сочетание у собак при пироплазмозе можно сказать, что инкубационный период может длиться от 2 - 4 дней до 3 недель.



http://zemchuzina1.ucoz.ru/
 
АлександраДата: Пятница, 05.04.2013, 08:58 | Сообщение # 2
командующий парадом
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 100
Статус: Offline
Диагностика пироплазмоза
Если владелец обнаружил клещ у собаки и присутствуют все клинические признаки при осмотре животного, тогда проводят лабораторные исследования мочи и крови. Владельцам собак следует помнить о том, что велика вероятность не обнаружить клещи у собак, ведь животное может сбросить клеща или, насосавшись крови, он сам отвалится.
Поэтому следует внимательно следить за состоянием здоровья своей собаки и при любых сомнениях лучше немедленно обратится к ветеринару.
В анализе мочи при пироплазмозе обнаруживается гемоглобин, а иногда и уробилиноген и билирубин.
В сомнительных случаях могут потребоваться мазки крови для анализа на пироплазмоз. Болезнь может развиваться и при отрицательном анализе на бабезиоз, а при единичных паразитах в крови переболевших животных это не является болезнью.

Лечение пироплазмоза
Без лечения пироплазмоза смертность собак составляет 98%.
Сначала применяют специфические лекарства, такие как беренил, азедин, имидосан, верибен, имизол и другие. Эти препараты убивают самих паразитов, но являются весьма токсичными и назначать их должен врач при абсолютной уверенности в правильной постановке диагноза.
Вместе с тем проводится вспомогательная терапия, которая направлена на общую поддержку организма, чтобы минимизировать вред от токсического действия лекарств.
Лечение пироплазмоза у собак является сложным процессом и не всегда успешным.

Осложнения пироплазмоза, последствия
Основные осложнения и нарушения в организме собак при пироплазмозе связаны именно с эритроцитами, а точнее с их массовым разрушением. Большие осложнения вызывает действие специфических лекарственных препаратов, которые применяются как вакцина против болезни. Токсическое воздействие пироплазм также ухудшает и усложняет лечение животного.

Последствием разрушенных эритроцитов является ослабленный иммунитет, который не в состоянии справляться с болезнью. Попадая в организм, пироплазмы начинают размножаться и выделять токсины, разрушающие эритроциты. Разрушенные эритроциты начинают закупоривать почечные канальцы. Если таких эритроцитов очень много, то постепенно развивается почечная недостаточность.

Как правило, интоксикацию, вызванную пироплазмами лечат специфическими лекарственными средствами. Однако эти препараты оказывают очень вредное воздействие на центральную нервную систему собаки, а особенно на печень. Вследствие чего, в печени начинают развиваться воспалительные процессы. При поражении центральной нервной системы наблюдаются судороги, возможна кома или смерть.

Перечислим самые основные осложнения у собак при пироплазмозе:

* Повреждения центральной нервной системы;
* Почечная недостаточность;
* Воспалительные процессы в печени;
* Сердечная недостаточность;
* Гепатопатия;
* Анемия.

Лечение осложнений пироплазмоза собак довольно трудное дело, особенно если сочетаются несколько осложнений вместе. Сочетание же всех выше перечисленных осложнений представляет большую сложность в лечении и практически не вылечивается. Лечение осложнений у собак при пироплазмозе может проводиться как на дому, так и в стационаре или амбулаторно. Все зависит от степени тяжести каждого осложнения или их одновременного сочетания.
К последствиям после пироплазмозы у животных можно отнести: осложнения на системы и органы, сердечная недостаточность, как правило это почечная недостаточность, воспаление печени, ишемические повреждения головного мозга. Осложнения после пироплазмозы могут быть разными, в зависимости от степени тяжести заболевания. К примеру, судороги у собак случаются очень редко, однако если и случаются, то почти всегда со смертельным исходом. А вот почечная недостаточность довольно распространенное осложнение, при котором собаку можно вылечить. Если моча образуется, то с применением современных лекарственных препаратов у животного хорошие шансы на выздоровление. Однако, если же моча совсем не образуется, то вылечить такую собаку довольно сложно и дорого.
Для лечения почек у собаки при почечной недостаточности лучше всего проводить плазмаферезу или гемосорбцию, другими словами очищение крови. Проводить лечение следует через 6 - 24 часа после начала специфического лечения.

Профилактика

Для профилактики заболевания следует обрабатывать животное против клещей. К сожалению ни одно средство профилактики не дает 100% защиты животного от пироплазмоза, но есть методы, которые минимизируют возможность заражения:

Вот основные методы профилактики пироплазмоза собак:

1. Применение препаратов для наружной обработки.

Данные средства отпугивают или же убивают клещей. Особенно следует применять эти препараты во время увеличения сезонной активности клещей, потому что это один из наиболее приемлемых и легко выполнимых способов профилактики. Кроме того, это довольно безвредный и надежный способ уберечь вашего питомца от паразитов. Эффективность такой профилактики, при тщательной обработке, достигает порядка 80 - 90 % защиты.

В качестве наружной обработки могут применяться ошейники, капли или же спреи. Применение этих препаратов основано на том, что клещ, попадая на кожу животного, некоторое время ползает по ней прежде чем укусить, при этом контактирует с нанесенным веществом. Поэтому, если правильно и тщательно обработать своего питомца спреем от клещей, то он будет менее подвержен заражению. Однако эта защита несовершенна, так как спреи или капли действуют всего лишь некоторое время.

Распылять спреи или капли следует против шерсти собаки, особенно обратить внимание на области шеи, паха и живота. Защищать от спрея глаза и пасть собаки.
2. Применение специфических лекарственных средств от пироплазмоза собак.

Этот способ профилактики пироплазмоза очень вредный из-за токсичного действия препаратов. К тому же срок действия этих лечебных средств менее 1 недели, и к концу недели увеличивается вероятность заражения. Могут применяться следующие препараты: азидин, беренил, имизол, верибен, пиросан, имидокарб, неозидин и многие другие. Действующее вещество в этих препаратах – диминазин. При отсутствии этих препаратов для собак могут использоваться следующие: пироплазмин и гемоспоридин. Действующее вещество – метилсульфометалат.

При покупке специфических лекарственных препаратов особенно следует обращать внимание на страну производителя. Покупайте только у известных и крупных фирм. Также перед покупкой не помешает проконсультироваться у ветеринарного врача. Перед применением любого средства обязательно прочитайте листок-вкладыш, который прилаживается к препарату.
3. Использование вакцин от пироплазмоза собак.

Основным направлением данной профилактики является не предотвращение заболевания пироплазмозом у собак, а снижение процента смертельных случаев. Этот способ в основном практикуется в тех регионах, где носителями пироплазмоза являются практически все животные.

Зарубежные ученые уже разработали инактивированную вакцину против пироплазм, которая способствует предотвращению заражения. Эта вакцина начинает внедряться и у нас, однако медленными темпами, так как пока что не имеет соответствующей лицензии.

Кроме выше перечисленных способов профилактики от пироплазмоза собак существуют и другие. К примеру, после возвращения с прогулки, вы сами можете внимательно осмотреть и уничтожить всех снятых с собаки клещей. Особенно следует тщательно осматривать подгрудок, уши, область паха и шею. Выгул ваших питомцев в лесах и парках или вблизи них, способствует заражению пироплазмозом. Обнаруженных на теле животного клещей необходимо удалить. Удалять клеща нужно осторожно, так как в теле животного может остаться головка клеща — это может привести к последующему нагноению. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом, осторожно поворачивая в одном направлении. Не стоит смазывать клеща кремами и растительным маслом, так как это только убъет клеща.

Также следует обратить внимание на то, что хронически больные животные или же не долеченные могут являться носителями, и тем самым контактируя с другими питомцами могут их заражать пироплазмозом через клещей. Поэтому мест, где концентрация клещей наиболее велика, необходимо избегать, так как существует большая вероятность заражения. При заражении собаки пироплазмозом следует немедленно обратиться к ветеринару за помощью.


http://zemchuzina1.ucoz.ru/
 
АлександраДата: Пятница, 05.04.2013, 09:06 | Сообщение # 3
командующий парадом
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 100
Статус: Offline
как правильно удалить клеща

клещи просыпаются весной, кода температура воздуха повышается, тает снег, воздух становится влажным. наибольшая активность клещей приходится на март-май и август-октябрь, летом активность становится меньше.

если вы обнаружили клеща, то можно удалить его самостоятельно. для этого удобно использовать изогнутый пинцет.

захватите клеща как можно ближе к хоботку, начинайте потягивать и вращать его вокруг его оси. резко дергать нельзя, можете разорвать его напополам. через 2-3 оборота вы извлечете клеща вместе с хоботком, не разорвав его напополам.

если у вас нет пинцета, то сделайте петлю из прочной нитки, захватите клеща и аккуратно вытяните, при этом надо его пошатывать в разные стороны. петлю на клеща накидывайте ближе к коже.

если же нет ни пинцета, ни нитки, оберните пальцы чистым бинтом захватите клеща как можно ближе к коже и вращательными движениями аккуратно вытяните.

после того как удалите, ранку обработайте йодом, или спиртом. обрабатывайте аккуратно, не сожгите кожу. обязательно после удаления клеща помойте руки и пинцет. удаленного клеща, поместите во влажный бинт, ватку, поместите в банку и сдайте на анализ. хранить клеща можно не более 2-х суток. брать голыми руками клеща нельзя, наденьте перчатки, или используйте пинцет.

не пугайтесь, если оторвалась голова с хоботком и осталась в коже. обработайте ранку йодом, через некоторое время образуется гнойник, и хоботок выйдет сам. если хоботок виден над кожей захватите его и выкрутите. если все нормально, ранка заживет через неделю.

запомните:


нельзя резко дергать клеща, когда вытаскиваете.
не выдавливайте его пальцами.
не смазывайте клеща маслом, бензином и другими едкими веществами, не прижигайте сигаретой. этим вы его не уничтожите, он только начнет присасываться глубже и выпустит яд.
место укуса нельзя ковырять иголкой или булавкой и разрезать.

биология клещей


своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. когда мимо проходит потенциальная жертва клещ вцепляется в нее передними лапами. клещи не прыгают и не летают. для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него.

попав на тело, клещ кусает не сразу. до присасывания клеща может пройти несколько часов. если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом (специальный вырост глотки похожий на гарпун). гипостом покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. поэтому клеща сложно вытащить.

место укуса клещ хорошо обезболивает, поэтому укус клеща незаметен. со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. на теле клещ может находиться несколько суток. особенно много крови выпивают взрослые самки. более чем в 100 раз превышающий их вес. поэтому самка находится на жертве дольше самца (неделю и более). после того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается.

укус клеща: что делать?


заметив укус клеща люди ведут себя по-разному. кто-то удаляет клеща и забывает об укусе. с кем-то случается истерика. оба этих подхода неправильны.

с одной стороны, укус клеща представляет определенный риск различных инфекций, поэтому нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости получить профилактику. но при этом не надо зацикливаться на укусе, клещи за сезон кусают тысячи людей. при этом заболевает на несколько порядков меньше. укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом. даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции это не значит, что разовьется болезнь. да и клещевой энцефалит далеко не всегда заканчивается смертью или инвалидностью.

заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в травмпункт, поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций.

за специализированной профилактикой клещевого энцефалита, нужно обращаться в специальный пункт. после удаления клеща и осмотра врача, при отсутствии противопоказаний, взрослым назначается йодантипирин, который выдается бесплатно. серопрофилактика иммуноглобулином бесплатно проводится только детям, так как йодантипирин можно применять только с 14 лет. взрослым он вводится за деньги, стоимость препарата, в зависимости от массы тела. при этом по эффективности иммуноглобулин мало отличается от йодантипирина. а в ряде случаев введение иммноглобулина не только бесполезно, но и опасно. поэтому не надо самостоятельно покупать иммуноглобулин, он не является панацеей от клещевого энцефалита.

некоторым противовирусным действием в отношении вируса клещевого энцефалита обладает и ремантадин (часто используемый для профилактики гриппа). для профилактики клещевого энцефалита ремантадин назначают (не позднее 2 суток с момента укуса) по 100 мг 2 раза/сут с 12 - часовым интервалом в течение 3 дней.

за профилактикой надо обращаться в первые 4 суток после укуса клеща (йодантипирин). профилактика иммуноглобулином проводится в первые 3 суток. при сроке укуса более 4 суток профилактика не проводится ни иммуноглобулином, ни йодантипирином.

и йодантипирин, и иммуноглобулин — препараты для профилактики клещевого энцефалита. от клещевого боррелиоза и других инфекций они не защищают. для профилактики боррелиоза может быть назначен курс антибиотиков.

клеща можно за деньги исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. строгой необходимости в таком исследовании нет. обследование клеща желательно, но необязательно. профилактика энцефалита проводится вне зависимости от результатов исследования клеща. наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный заболеет энцефалитом или боррелиозом. а отрицательный результат не всегда гарантирует, что болезнь не разовьется (клещ плохо сохранен, порог чувствительности тест-системы, были другие укусы). при обнаружении в клеще боррелий можно назначить курс антибиотиков (если не назначался ранее) для профилактики боррелиоза.

на момент укуса клеща может развиться покраснение и отек в месте укуса. это реакция на укус. боррелиозная эритема (покраснение), появляется через несколько дней после укуса (обычно не раньше недели). реакция на укус проходит за несколько дней после удаления клеща. если принимать противоаллергические препараты (супрастин, тавегил, кларитин, эриус), то реакция на укус исчезает быстрее.

сразу после укуса анализы крови сдавать не надо, в случае заражения обследование дает результат не ранее чем через 10 дней.

удаление клеща

пострадавшие от укусов клеща часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. можно. существует несколько способов удаления клещей. но все они отличаются только инструментом которым удаляется клещ.

удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. клеща захватывают как можно ближе к хоботку.



атем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. через (1-3) оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. клещ вставляется между зубьями и также выкручивается. есть и другие инструменты для удаления клещей у людей и животных.



http://zemchuzina1.ucoz.ru/
 
АлександраДата: Пятница, 05.04.2013, 09:09 | Сообщение # 4
командующий парадом
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 100
Статус: Offline
если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.

обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. клеща можно смочить маслом перед удалением, но удалять его все равно придется. масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. поэтому масло лучше не использовать.

после удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. в дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу.

руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. хоботок в ранке не страшнее занозы. если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. удалить можно и у хирурга в поликлинике. если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

при удалении клеща не надо:

прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие; прижигать клеща сигаретой;
резко дергать клеща — он оборвется;
ковыряться в ранке грязной иголкой;
прикладывать к месту укуса различные компрессы;
давить клеща пальцами.

удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в банку.

если все нормально, то ранка заживает за неделю.


после того как клещ извлечен, необходимо:


принимать таблетки, по схеме назначенной врачом (если были назначены). если при обследовании клеща возбудители инфекций не были найдены, профилактика все-равно продолжается по назначенной схеме;
следить за самочувствием и температурой;
наблюдать за местом укуса.

при появлении покраснения в месте укуса обращаться к врачу. покраснение может быть симптомом боррелиоза, аллергической реакции (небольшая краснота вокруг ранки в первые дни после укуса клеща, обычно, является реакцией на укус и проходит без последствий.) или развитием гнойной инфекции, если в ранку попала грязь.

при повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах туловища и конечностей, появления покраснения в месте укуса следует обратиться к врачу-инфекционисту.

у большинства заболевших симптомы появляются во вторую неделю после укуса. но могут появиться раньше или позже (до 21 дня клещевой энцефалит, до месяца боррелиоз).

появление любого из этих симптомов не означает, что развилось заболевание, связанное с укусом клеща, но проконсультироваться у инфекциониста надо обязательно.

не следует излишне зацикливаться на укусе и прислушиваться к организму. есть люди, которые, заметив укус, тут же находят у себя все симптомы. в то же время, нельзя забывать о том, что был укус, и не обращаться к врачу, при ухудшении самочувствия.

сдавать кровь на клещевые инфекции сразу после укуса не надо. анализы не покажут ничего. не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом пцр. через две недели на антитела к вирусу клещевого энцефалита. на антитела к боррелиям через месяц после укуса.

если с момента укуса прошел 21 день, то клещевой энцефалит уже не разовьется. у клещевого боррелиоза инкубационный период может быть до месяца.

защита от клещей

иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.

лучший способ профилактики этих инфекций — защита от укусов клещей.

активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. когда почва прогревается до (5-7) градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.

клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках. большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. с деревьев клещи не прыгают. клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место для укуса.

клещи, являющиеся переносчиками клещевого энцефалита есть в скандинавии, странах восточной и центральной европы.
клещи обитают не только в лесах, но и в парках и на садовых участках
могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог.
клещи сидят на земле, на траве или на не высоких кустах.
клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, траве

при посещении районов, где могут быть клещи одевайте закрытою обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки). одевайте куртки с затяжками на рукавах. есть специальные противоэнцефалитные костюмы (энцефалитки). такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. они достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов).

репелленты на основе дэта отпугивают клещей, комаров, мошек, слепней. наносят их на кожу и смывают после посещения леса. время защиты способ применения и противопоказания указано на упаковке.

для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества убивающие клещей). акарицидом служит перметрин или его аналоги. после контакта с одеждой, обработанной перметрином, клещ погибает за несколько минут. препараты, содержащие перметрин, нельзя наносить на кожу. сейчас в аптеках продаются разные противоклещевые репелленты с перметрином. такие препараты защищает от клещей неделю и более.

клещ долго ищет место для укуса. поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. на одежде светлых тонов увидеть клеща легче. ненасосавшиеся крови клещи мелкие — несколько миллиметров длинной. клещи относятся к паукообразным, поэтому у них 8 лапок (а не 6 как у насекомых).

дома нужно снять одежду и осмотреть тело. клещ может присосаться в любом месте. душ смоет не присосавшихся клещей.

обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.

осматривайте домашних животных после прогулок. не позволяйте им ложится на постель. клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.

при частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого энцефалита. вакцина защищает минимум 3 года.

вопросы по удалению клещей

в: если клещ удален сразу после укуса, уменьшится ли риск заражения?
о: вирус энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент укуса. поэтому риск заболеть клещевым энцефалитом есть даже если клещ удален быстро. боррелии обитают в кишечнике клеща и передаются человеку при длительном сосании крови. своевременное удаление клеща значительно снизит риск развития клещевого боррелиоза.

в: обнаружил клеща в лесу. с собой нет ни пинцета, ни нитки. как вытащить клеща?
о: обхватите клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. давить клеща руками не надо. руки после удаления нужно вымыть. ранку обработать дома антисептиком.

в: пытался вытащить клеща самостоятельно. клещ оборвался. как удалить головку?
о: если головка торчит над поверхностью кожи, то нужно захватить ее пинцетом или зажимом и выкрутить. если остался хоботок в коже, то обрабатывать ранку раствором йода. разрезать или расковыривать место укуса не надо.


http://zemchuzina1.ucoz.ru/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz